2019학년도 신입생 예비모집
4월 14일~4월 20일
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과정소개

체계적인학습교육

호텔외식조리전공 실습사진
교육방침

호텔외식조리전공 실습사진

  • 호텔, 레스토랑, 외식업체 등 전 분야의 외식산업에서 필요로하는 조리실무 능력이 우수한 전문 조리사의 양성을 목표로 합니다.
‘한국에서 서양요리를 마스터하다’

  • 대중적인 이탈리아 요리를 비롯, 프랑스, 영국, 독일 등의 다양한 나라의 요리의 전문 기술과 레시피를 습득하게 됩니다
‘한식의 세계화를 이끌다’

  • 전통주, 발효음식과 더불어 세계화를 이끌 수 있는 구절판, 불고기, 갈비찜 등의 다양한 한식 메뉴를 실습하게 됩니다
‘화덕을 이용한 진짜 중식을 배우다’

  • 쎈불을 이용하는 중식을 배우기 위해서는 화덕이 필요합니다. 한호전에서는 실제 호텔에서 사용하는 화덕이 설비되어 있어서 중식의 전문적인 기술을 습득하게 됩니다.
‘일식의 정교함과 세밀함을 익히다’

  • 일식은 날카로운 칼끝이 맛을 좌우하기 때문에 칼을 가는 방법, 칼을 잡는 방법을 시작으로 에비마요, 가츠돈과 같은 신선한 재료를 활용한 다양한 이식을 배우게 됩니다
요리에 과학을 더하다

  • 분자요리는 음식을 과학적으로 분석하여 새롭게 재창조하는 요리법으로, 과학적 사고를 통해 창의력과 도전정신이 강화될 수 있는 실습입니다
경영인으로서의 발판을 만들다

  • 조리사가 갖춰야할 조리실력과 함께 외식산업을 이끌기 위한 마케팅, 경영전략, 창업 등을 배우게 됩니다
색.소재, 형태등을 목적이나 테마에 따른 기획 수업

  • 음식문화 산업의 흐름을 주도하는 학문으로 식문화를 고려하여 테이블에 오르는 모든 것, 색, 소재, 형태 등을 목적이나 테마에 맞게 기획하며 구성하는 것을 학습합니다.
각 나라별 테이블 매너와 예절을 배운다

  • 나라별 테이블 매너와 예절을 학습하고 그에 걸맞는 맞춤형 푸드테이블실습을 습득하여 동서양의 다양한 방법 및 외식업 세팅기법에 대해 시각적 효과를 배가시키는 능력을 쌓게 됩니다.
CF 속 음식을 스타일링하라!

  • 푸드스타일링의 기본 법칙부터 시작하여 식기선택, 테이블 세팅 식재료 구입등에 대해서 교육하며 보다 맛있고 재미있게 연출하는 법을 학습합니다.
요리의 마지막까지 섭렵하다

  • 다양한 음식을 섭취한 후 마지막을 장식하는 것이 후식이다. 깔끔하게 식사의 모든 코스를 마칠 수 있도록 요리에 맞는 디저트를 학습하게 됩니다
레스토랑의 모든 것을 경험하다

  • 학생들이 직접 일반인에게 판매할 요리메뉴를 선정, 기획, 홍보, 요리, 서빙까지 레스토랑에서 이루어지는 모든 서비스를 직접 실습하게됩니다
스타쉐프특강 - 스위스 BHMS 위르흐 월터 베르니 교수

  • 한호전에서는 국내 최고의 대규모 특강실습실인 데몬스트레이션홀을 활용해 전국에서 인정받는 특급 쉐프들을 초청, 매년 정기적인 특강을 진행하고 있습니다.
  • 국내를 넘어서 스위스, 홍콩 등 해외요리학교에 있는 현직 쉐프를 초청하여 재학생들에게 폭넓은 음식문화를 선보이는 등 현장감 넘치는 수업을 제공합니다.
스타쉐프특강 - 홍콩 CCTI대학 교수

  • 한호전에서는 국내 최고의 대규모 특강실습실인 데몬스트레이션홀을 활용해 전국에서 인정받는 특급 쉐프들을 초청, 매년 정기적인 특강을 진행하고 있습니다.
  • 국내를 넘어서 스위스, 홍콩 등 해외요리학교에 있는 현직 쉐프를 초청하여 재학생들에게 폭넓은 음식문화를 선보이는 등 현장감 넘치는 수업을 제공합니다.
스타쉐프특강 - 중식의 대가 여경래 쉐프

  • 한호전에서는 국내 최고의 대규모 특강실습실인 데몬스트레이션홀을 활용해 전국에서 인정받는 특급 쉐프들을 초청, 매년 정기적인 특강을 진행하고 있습니다.
  • 여경래 쉐프는 한국중국요리협회 회장을 역임하고 있으며, 세계중국조리사연합회 심사위원으로 활약하는 현지에서도 인정하는 중식의 대가입니다.
스타쉐프특강 - '오 나의 귀신님' 푸드디렉터, 정호균 쉐프

  • 한호전에서는 국내 최고의 대규모 특강실습실인 데몬스트레이션홀을 활용해 전국에서 인정받는 특급 쉐프들을 초청, 매년 정기적인 특강을 진행하고 있습니다.
  • 정호균 쉐프는 인기 드라마 '오 나의 귀신님' 총괄 푸드디렉터를 담당하며, 외식업 분야와 방송에서 다방면 활약을 하고 있는 스타쉐프입니다.
‘자신의 실력을 검증받다’

  • 매년 한호전에서 자체적으로 교내요리경연대회를 개최하여 재학생들과의 요리경합을 펼치도록 하고 있습니다
교수님 초청 사은회

  • 한호전에서는 정기적으로 교수님을 초청해, 다양한 종류의 음식을 뷔페식으로 운영하는 사은회를 진행합니다. 2년에서 4년동안 교수님 밑에서 배운 재학생들이 그 실력을 검증받는 시간이기도 합니다.
졸업작품 전시회

  • 한호전에서 진행되는 졸업작품전시회는 이제 경기도의 큰 문화로 자리잡았습니다. 졸업을 앞둔 재학생들이 만든 수천여점의 작품들을 한눈에 볼 수 있는 졸업작품전시회는 1년에 단 한번, 한호전에서 진행하고 있습니다.
취업 박람회

  • 높은 취업률을 달성하는 원동력은 바로 취업박람회 입니다. 다양한 기업 관계자를 한호전으로 초청해, 교내에서 취업 면접을 진행하고 있으며, 취업희망자 학생들에게는 취업을 보장하고 있습니다.
커리큘럼
학기 No 구분 과목명
1학년1학기 1 전필 식품학
2 전선 양식조리실습Ⅱ
3 전선 중식조리실습Ⅰ
4 전선 음식문화의이해
5 전선 일식조리실습Ⅰ
1학년2학기 1 전필 양식조리실습 I
2 전필 한식조리실습Ⅰ
3 전선 메뉴관리론
4 전선 중식조리실습Ⅱ
5 일선 조리와와인
2학년1학기 1 전필 식품재료학
2 전선 식음료개론
3 전선 한식조리실습Ⅱ
4 전선 제과제빵실습Ⅰ
5 전선 세시풍속과시절음식
2학년2학기 1 전필 조리이론
2 전선 일식조리실습Ⅱ
3 일선 한국병과실습
4 일선 디저트프리젠테이션
5 일선 입지상권분석
3학년1학기 1 전필 영양학
2 전선 공중보건학
3 전선 전통민속주의이론과실제
4 전선 양식조리실습IV
5 일선 창작조리실습II
3학년2학기 1 전필 식품및조리원리
2 전선 저장발효음식실습
3 전선 식품위생법규
4 일선 케익데코레이션실습
5 일선 연회실무실습
4학년1학기 1 전필 외식산업창업및경영
2 전선 양식조리실습Ⅲ
3 전선 한방약선음식실습
4 일선 푸드스타일링기초실습
5 일선 주방설비론
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