2019학년도 신입생 예비모집
4월 14일~4월 20일
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과정소개

역량을갖춘인재양성

호텔조리과정 실습사진
교육방침

호텔조리과정 실습사진

  • 호텔조리의 필수전문교육과 세계화에 부응하는 최첨단 실무교육을 통한 국내 유일의 호텔산업전문조리사 양성 및 배출
  • 호텔외식산업 현장실무의 다양한 맞춤식 실습반복으로 기업이 필요로 하는 적재적소 맞춤형 인재양성
  • 호텔외식산업의 업종별 역량진단을 통한 기업 맟춤 인적자원 육성
  • 본교와 산학협력된 특급호텔 및 외식산업체와 산학실습을 통한 실무역량 강화
  • 국내외 특급호텔, 대기업의 외식산업 업체와 산학실습을 통한 실무역량 강화
  • 학생 개인별 취업역량진단을 통한 호텔외식산업 요구형 수준별 맞춤식 취업을 보장
‘한국에서 서양요리를 마스터하다’

  • 대중적인 이탈리아 요리를 비롯, 프랑스, 영국, 독일 등의 다양한 나라의 요리의 전문 기술과 레시피를 습득하게 됩니다
‘한식의 세계화를 이끌다’

  • 전통주, 발효음식과 더불어 세계화를 이끌 수 있는 구절판, 불고기, 갈비찜 등의 다양한 한식 메뉴를 실습하게 됩니다
‘화덕을 이용한 진짜 중식을 배우다’

  • 쎈불을 이용하는 중식을 배우기 위해서는 화덕이 필요합니다. 한호전에서는 실제 호텔에서 사용하는 화덕이 설비되어 있어서 중식의 전문적인 기술을 습득하게 됩니다.
‘일식의 정교함과 세밀함을 익히다’

  • 일식은 날카로운 칼끝이 맛을 좌우하기 때문에 칼을 가는 방법, 칼을 잡는 방법을 시작으로 에비마요, 가츠돈과 같은 신선한 재료를 활용한 다양한 이식을 배우게 됩니다
‘자신의 실력을 검증받다’

  • 매년 한호전에서 자체적으로 교내요리경연대회를 개최하여 재학생들과의 요리경합을 펼치도록 하고 있습니다
‘코스요리의 시작을 알다’

  • 메인메뉴 전, 에피타이저가 되는 빵까지 만들 수 있는 조리사로 성장하기 위해 다양한 제과제빵 실습이 진행됩니다
균형잡힌 식단을 구성하다

  • 탄수화물, 단백질, 지질 등을 고려하여 현대인들에게 필요한 균형잡힌 식단을 통한 학문을 배우게 됩니다
건강한 한국의 디저트를 배우다

  • 한국 고유의 식재료로 만드는 건강한 떡과 과자인 한식병과를 배우면서 다양한 지역의 재료를 이용한 디저트를 접할 수 있게 됩니다
각 나라별 테이블 매너와 예절을 배운다

  • 나라별 테이블 매너와 예절을 학습하고 그에 걸맞는 맞춤형 푸드테이블실습을 습득하여 동서양의 다양한 방법 및 외식업 세팅기법에 대해 시각적 효과를 배가시키는 능력을 쌓게 됩니다.
스타쉐프특강 - 스위스 BHMS 위르흐 월터 베르니 교수

  • 한호전에서는 국내 최고의 대규모 특강실습실인 데몬스트레이션홀을 활용해 전국에서 인정받는 특급 쉐프들을 초청, 매년 정기적인 특강을 진행하고 있습니다.
  • 국내를 넘어서 스위스, 홍콩 등 해외요리학교에 있는 현직 쉐프를 초청하여 재학생들에게 폭넓은 음식문화를 선보이는 등 현장감 넘치는 수업을 제공합니다.
스타쉐프특강 - 홍콩 CCTI대학 교수

  • 한호전에서는 국내 최고의 대규모 특강실습실인 데몬스트레이션홀을 활용해 전국에서 인정받는 특급 쉐프들을 초청, 매년 정기적인 특강을 진행하고 있습니다.
  • 국내를 넘어서 스위스, 홍콩 등 해외요리학교에 있는 현직 쉐프를 초청하여 재학생들에게 폭넓은 음식문화를 선보이는 등 현장감 넘치는 수업을 제공합니다.
스타쉐프특강 - 중식의 대가 여경래 쉐프

  • 한호전에서는 국내 최고의 대규모 특강실습실인 데몬스트레이션홀을 활용해 전국에서 인정받는 특급 쉐프들을 초청, 매년 정기적인 특강을 진행하고 있습니다.
  • 여경래 쉐프는 한국중국요리협회 회장을 역임하고 있으며, 세계중국조리사연합회 심사위원으로 활약하는 현지에서도 인정하는 중식의 대가입니다.
스타쉐프특강 - '오 나의 귀신님' 푸드디렉터, 정호균 쉐프

  • 한호전에서는 국내 최고의 대규모 특강실습실인 데몬스트레이션홀을 활용해 전국에서 인정받는 특급 쉐프들을 초청, 매년 정기적인 특강을 진행하고 있습니다.
  • 정호균 쉐프는 인기 드라마 '오 나의 귀신님' 총괄 푸드디렉터를 담당하며, 외식업 분야와 방송에서 다방면 활약을 하고 있는 스타쉐프입니다.
외식업 전문경영 수업

  • 호텔식음료서비스의 기본을 이해하고 직.간접 경헙을 통하여 이론과 실무를 병행한 교육을 실시하여 호텔 식음료분야의 전반적인 업무를 파악하여 호텔리어로서의 기본 업무 수행에 필요한 소양을 갖추도록 교육합니다.

    호텔식음료의 이해, 종사자의 자세, 식음료 서비스의 흐름과 서비스 실무 및 기물의 종류 및 취급요령, 각 영업장별 서비스 실무, 음료와 칵테일 및 주장의 이해, 칵테일의 실제, 호텔연회의 이해, 호텔연회서비스 흐름과 업무수행 방법

서비스의 기본이 되는 인사교육

  • 호텔조리사에게 가장 기본이 되는 소양인 서비스 정신을 깨우치기 위해서 정기적으로 호텔서비스에 기반한 인사교육을 실시하고 있습니다
기초부터 심화까지 탄탄하고 꼼꼼한 수업

  • 조리에 필요한 이론적인 지식을 체계적, 과학적으로 학습하고 음식문화의 특징을 파악하고, 조리의 특징과 맛의 효과를 높일 수 있는 사항을 학습하고, 사회적인 요구에 발맞춰 건강한 식생활 문화를 주도해 나가는 전문가를 양성하는 학문입니다.
교수님 초청 사은회

  • 한호전에서는 정기적으로 교수님을 초청해, 다양한 종류의 음식을 뷔페식으로 운영하는 사은회를 진행합니다. 2년에서 4년동안 교수님 밑에서 배운 재학생들이 그 실력을 검증받는 시간이기도 합니다.
졸업작품 전시회

  • 한호전에서 진행되는 졸업작품전시회는 이제 경기도의 큰 문화로 자리잡았습니다. 졸업을 앞둔 재학생들이 만든 수천여점의 작품들을 한눈에 볼 수 있는 졸업작품전시회는 1년에 단 한번, 한호전에서 진행하고 있습니다.
취업 박람회

  • 높은 취업률을 달성하는 원동력은 바로 취업박람회 입니다. 다양한 기업 관계자를 한호전으로 초청해, 교내에서 취업 면접을 진행하고 있으며, 취업희망자 학생들에게는 취업을 보장하고 있습니다.
글로벌한 실무 인재를 양성한다.

  • 호텔이나 레스토랑의 주방에서 근무하는 주방장과 요리사가 익혀야할 조리 및 요리 용어를 교육하여 글로벌 인재를 양성하고 있습니다.
식품재료의 공급에 대한 지식을 배운다.

  • 농수산, 축산 심품 등의 분야별 식품재료의 수확, 생산시기와 성분, 특성 등을 배우고 있습니다.
주방의 역사와 개념을 배운다.

  • 급격히 변화하는 시대에 호텔 및 외식사업의 효율적인 주방 설비 관리에 대해 배우게 됩니다.
커리큘럼
학기 No 구분 과목명
1학년1학기 1 전필 양식조리실습 I
2 전필 한식조리실습Ⅰ
3 전필 조리과학
4 전선 식품위생법규
5 전선 일식조리실습Ⅱ
1학년2학기 1 전필 주방설비론
2 전필 외식산업창업및경영
3 전선 양식조리실습Ⅱ
4 전선 일식조리실습Ⅰ
5 전선 한식조리실습Ⅱ
2학년1학기 1 전필 조리이론
2 전필 영양학
3 전선 중식조리실습Ⅰ
4 일선 한국병과실습
5 일선 양식조리실습IV
2학년2학기 1 전필 메뉴관리론
2 전선 중식조리실습Ⅱ
3 전선 식품학
4 일선 테이블코디네이트실습I
5 일선 디저트프리젠테이션
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