네이버톡톡 상담
2019학년도 신입생 모집
10월 13일~10월 19일
원서접수 바로가기닫기

자격증

자격증특강반운영

호텔조리과소개
구분 자격증 시험 방식 전망 시행처
호텔 및
외식산업분야
조리기능사
한식 (필기 + 실기)
지급된 재료를 갖고 요구하는
작품을 시험 시간 내에
1인분을 만들어내는 작업
식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능함 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 된다. 한국산업
인력공단
양식
중식
일식
복어
조리산업기사
한식 (필기 + 실기)
지급된 재료를 가지고 요구하는 작품을 시험시간내에 1인분을 만들어내는 작업.
외식산업이 점점 대형화·전문화하면서 조리업무 전반에 대한 기술·인력·경영관리를 담당할 전문인력의 필요성이 커지고 있다. 이에 따라 조리산업 중간관리자의 기술과 관리능력을 평가하는 조리산업기사 자격을 신설했다 한국산업
인력공단
양식
중식
일식
복어
식품산업기사
(필기 + 실기)
식품의 일반성분 분석
- 식품의 물리·화학적
품질검사 -
식품응용미생물 및 식품위생관련 미생물 검사
주로 식품제조·가공업체, 즉석판매제조·가공업, 식품첨가물제조업체, 식품연구소 등 으로 진출하며, 이외에도 학계나 정부기관 등으로 진출할 수 있다.「식품위생법」에 의해 식품위생감시원으로 고용될 수 있다. 한국산업
인력공단
제과기능사
(필기 + 실기)
제과평량, 반죽(발효), 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 요구하는 제과 작품을 만드는 작 업 수행.
제과 전문생산업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체, 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점, 관광업을 하는 대기업이 제과, 제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로 취업이 가능하다. 한국산업
인력공단
제빵기능사
(필기 + 실기)
제빵평량, 반죽(발효), 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 요구하는 제빵작품을 만드는 작 업 수행.
식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체, 비스킷류, 케익류 등을 제조하는 제과 전문생산업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체, 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점, 관광업을 하는 대기업이 제과, 제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로 취업이 가능하다. 한국산업
인력공단
출장요리연회사
(필기 + 실기) 다양한 모임의 파티, 손님들을 위한 상차림,돌잔치, 백일잔치, 생일상 차리는 방법 등 전문적인 요리 분야에서 활동 가능하다 한국식음료
외식조리교육협회
민속폐백이바지사
(필기 + 실기)
전통혼례 음식을 만드는 조리 시험
폐백이란 한국인의 통과의례에서 결혼의 의례중 하나로써 혼례식을 치른후 신랑집이나 예식장의 폐백실에서 신부와 신랑의 부모, 친지에게 예를 갖춰 첫인사를 올리는 절차를 말한다. 이때, 상에 올리는 음식을 폐백음식이라고 하고 신부가 식을 올린후 친정에 머물다가 처음으로 시댁을 가면서 가지고 가는 음식이 이바지 음식이다. 민속폐백이바지사 자격증을 취득하게되면 전통혼례에서 전반적인 것을 도와줄 수 있는 자격을 얻게된다. 한국식음료
외식조리교육협회
푸드스타일리스트
(필기 + 실기) 신문, 잡지, 광고, TV, 영화 등 미디어 매체와 일하며 화보나 영상으로 보여지는 요리들을 다양한 콘셉트와 기획의도에 맞춰 스타일링하고 컨설턴트의 역할도 합니다. 한국식공간학회외
화훼장식기능사
(필기 + 실기)
필기는 각 과목별 기초지식과 전문성을 중점적으로 평가하며,실기는 실제 작품을 만들고 식물을 관리하는데 필요한 기술을 다룸
도 · 소매 꽃가게의 대형화 및 전문화를 통한 전문인력의 고용능력과 창업의 증대, 호텔, 은행 등 대형건물의 그린 인테리어로서의 활동, 조경회사, 골프회사, 화훼종묘 회사, 화훼육묘회사, 화훼경매시장 등에 취업, 실내조경가, 코디네이터, 사이버플라 워디자이너, 이벤트행사기획가, 전시회기획가, 화훼장식평론가 등의 프리랜서로 활약, 전문분야의 상품개발, 디스플레이 전문업, 화훼장식소재 제조업, 화훼장식소재 판매, 화훼유통업, 꽃꽂이학원의 경영, 화훼관련 경기대회 관리 및 심사위원, 각종 교육기관의 강사 등에 종사할 수 있다. 한국산업
인력공단
조주기능사
(필기 + 실기)
문제에서 요구하는 종류의 칵테일 조주작업 실시
주류, 음료류, 다류 등을 서비스하는 칵테일바, 와인바, 호텔, 레스토랑 등의 외식업체에서 바텐더, 소믈리에, 바리스타 등으로 근무하며, 간혹 해외 업체로 취업을 하기도 한다. 한국산업
인력공단
카페바리스타
(필기 + 실기)
기술적 평가와 맛 평가로 구분하며, 기술평가위원1인과 맛 평가위원 2인의 점수합산으로 평가
바리스타는 높은 수준의 커피에 대한 경험과 지식을 가지고,커피의 종류와 에스프레소, 품질, 종류, 로스트 정도,라떼 아트 등의 전문적인 지식을 바탕으로 숙련된 커피를만들어내는 커피 전문가로 활동 가능하다 한국식음료
외식조리교육협회
찬품조리전문가
(필기 + 실기) 표준화된 맛내기 양념 공식을 알고 응용하여최적의 맛을 낼 줄 아는 사람을 이른다. 체계화된 훈련을 거쳐 전문 조리인으로 증명 될 수 있다. 한국식음료
외식조리교육협회
닫기